Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 22.04.2021, 01:00

МБОУ СОШ №2 МО "Барышский район"

Меню сайта
Наш опрос
Нравится ли наш сайт
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » В гостях у ребят члены Союза пограничников
09:52
В гостях у ребят члены Союза пограничников

01.10.17 в гостях у учеников 1-х классов были члены Союза пограничников, которые провели интересную беседу о значении защиты рубежей нашей страны. Гостей было трое: Катулев В.И, Потапов Д.В., Купцов В.В. 
Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города. Изустные предания, дошедшие до наших дней, сохранили имена самых первых защитников земли русской – богатыри Ильи Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Папович. Были они храбрыми русскими витяземи, защищали от врогов границы отчего края. Тогда из-за участившихся на юге и юго-востоке Московского княжества набегов татар, стали организовывать сторожей, которыми были сторожевые отряды, а также станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже появились пограничные укрепленные линии и стали возводиться Засечные черты.
Первым же законодательным документом считается «Положение о станичнoй службе» от 1571 года, в котором прописывались обязанности, права и порядок охраны границ, и которому должны были следовать стражи рубежей. А в 1754 году, который считается годом активного начала внешней торговли между другими государствами, были созданы первые пограничные таможни. Тогда границы охранялись расположенными в форпостах драгунскими полками, а также таможенными вольнонаемными объездчиками. Чтобы усилить границы в 1811 году учредили пограничную казачью Стражу. А в 1832 году таможенная пограничная стража была переименована и стала называться пограничной службой, которая в 1893 стала отдельным пограничным - корпусом. На местах были организованы погранокруга. Структура пограничного корпуса включала в себя бригады, отделы, а также отряды и кордоны (посты). Приближая историю к 20 веку после революции 1917 года, когда царская Российская империя была разрушена и вместе с ней и разрушилась граница империи. Охрана границ была для Советской республики делом первостепенной важности, так как все западные губернии были оккупированы Германией, а Японские военные корабли без всякого разрешения Советского правительства вошли в порт во Владивостоке.
 И так 26 мая 1918 года Декретом Совета Народных Комисаров была учреждена Пограничная охрана РСФСР – Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика, а 28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов, также была введена пограничная форма, в которой впервые фигурировала фуражка с зеленым верхом, которая впоследствии станет одним из символов этого рода войск. И с этого дня 28 МАЯ считается днём Пограничника!
К концу 1923 года Капитан I ранга Иванов стал организатором морской пограничной охраны. Под его руководством на Балтике, Чудском и Псковском озерах была сформирована Финско-Ладожская флотилия, положившая начало возрождению морских сил пограничных войск, а в 1932—1934 годах были сформированы первые авиационные отряды пограничных войск.
Пограничные войска – это наши вооруженные силы в миниатюре. Кто из вас знает, какие подразделения есть в наших вооружённых силах? Вот в этом и состоит уникальность пограничных воск, здесь есть и своя авиация (авиация погранвойск), и флот (морские части погранвойск), и артиллерия (артиллерийские дивизионы), и мотострелки, танкисты (мотоманевренные группы), и воздушно-десантные войска (десантно-штурмовые мангруппы). Ты можешь быть летчиком, танкистом, пехотинцем, моряком, десантником и при этом ты будешь служить в пограничных войсках и носить особенный знак – фуражку с зеленым верхом
Государственная граница Росси́йской Федерации — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) России, пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.
Охрана государственной границы производится Пограничной службой ФСБ России в пределах приграничной территории.
Россия признаёт наличие границ с 18 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР, Японией и США, а также частично признанными Республикой Абхазией и Южной Осетией. Протяжённость российской границы (без учёта присоединения Крыма в 2014 году) составляет 60 932 км по данным Пограничной службы ФСБ РФ, (или 62269 км по другим данным с Крымом), в том числе 38 тысяч км морских границ; среди сухопутных границ выделяются 7 тысяч км границ по рекам и 475 км по озёрам.

Просмотров: 302 | Добавил: xelenka70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
сетевичок
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz