Два «код-класса» Ульяновской области вошли в десятку лучших на Всероссийском конкурсе
Клуб по программированию гимназии №30 занял четвёртое место. На девятой строке общероссийского рейтинга находится Барышская школа №2.
Ещё пять специализированных групп попали в первую двадцатку лучших «код-классов» России. Это клубы 37-й, 41-й, 27-й школ, а также Мариинской гимназии и Барышской школы №1. Всего в конкурсе участвовали 63 «код-класса» из различных субъектов России.
Напомним, развитие у детей способностей к программированию является частью флагманского проекта развития ИТ-отрасли, возглавляемого Губернатором Сергеем Морозовым. В регионе с 2015 года развивается сеть специализированных клубов. Данная работа ведется в рамках всероссийского проекта «Твой курс: ИТ для молодежи». Инициатором формирования данного объединения в Ульяновской области стал Центр Интернет-образования опорного вуза. В настоящее время в регионе действует порядка 40 «код-классов», в которых обучаются около 500 школьников. Также к реализации инициативы в субъекте подключился УлГПУ.
В ходе конкурса его участники представили работы клубов за 2017-2018 учебные годы. На их основе составлен рейтинг самых активных и результативных «код-классов». По итогам два клуба из Ульяновской области, попавшие в первую десятку, получат по пять наборов на базе микроконтроллеров Iskra, Arduino и Raspberry PI для проведения занятий. Ученики и преподаватели, расположившиеся с 11 по 20-е места стали обладателями памятных сувениров.
«В этом году из двадцати лучших «код-классов» семь оказались из Ульяновской области. Такого результата нет ни у одного другого региона. Активному развитию сети «код-классов» способствуют поддержка со стороны регионального Фонда развития информационных технологий. Благодаря ей клубы имеют возможность обновлять оборудование и расширяться. Каждый год здесь обучаются и создают проекты всё больше ребят», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.
Как рассказала директор Центра интернет-образования УлГУ Алла Костишко, успех такой формы обучения заключается в умеющих замотивировать детей педагогах.
«Каждый «код-класс» - это живой организм, постоянно привлекающий к себе внимание новых школьников, которые затем приходят учиться программированию. Учителя здесь играют ключевую роль. Ребята, когда видят свои успехи, вдохновляются ещё больше, в результате чего сами активнее занимаются и участвуют в конкурсах», - рассказала Алла Костишко.
 |